[리얼타임코리아=김범기기자]경북전문대학교에서 위탁 운영하고 있는 봉화군어린이급식관리지원센터는 오는 14일까지 봉화군에서 함께하는 신나당 사업과 병행해 비대면 요리교실 ‘집콕! 요리쿡! 저염 갈비만두 만들기’를 추진한다.신나당 사업은 어린이급식소의 나트륨·당류 과잉섭취 지양 및 올바른 식습관을 실천할 수 있는 건전한 식생활 환경 조성을 위한 사업으로 센터에서는 등록급식소 어린이를 대상으로 밀키트를 제공해 어린이와 부모가 함께 요리하는 활동을 지원한다.이번 비대면 요리 교실은 봉화군 어린이들을 위해 가정에서 가족과 함께하는 요리활동을 시행할 수 있도록 계획했다. ‘나트륨 줄이기’영상 시청과 함께 저염 갈비만두를 만들어 봄으로써 나트륨 과잉섭취의 문제점과 올바른 섭취방법에 대해 알 수 있도록 했다.또 건강한 식습관을 형성하는 것과 더불어 어린이들이 요리활동을 진행하는 과정에서 성취감과 자신감을 느낄 수 있도록 도움을 줬다. 한편, 봉화군어린이급식관리지원센터는 관내 어린이들의 건강증진을 위해 등록급식소 어린이들에게 영양관리 및 위생 교육프로그램 등을 지원하고 있으며, 다양한 영양·위생교육과 서비스를 제공하기 위해 꾸준히 노력하고 있다.